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관절염에 좋은 음식, 나쁜 음식

by 카사 2021. 8. 29.
  • 충남대병원에서 2018년 류마티스성 관절염에 다불포화 지방산을 투여해서 임상실험을 한 결과 일부 효과가 있는 것으로 확인되었다 합니다.

     - 오메가3 지방산은 다불포화 지방산으로 자연에 널리 분포되어 있는 동물의 지질대사의 중요한 성분이고,                   인체 생리학에서 3가지 중요한 오메가 3 지방산은 식물성 기름에서 발견되는 알파리놀렌산,

       해양생물의 기름에서 발견되는 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥타엔산)가 있다 합니다.

 

  • 헬스 닷컴에서 소개한 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개합니다.

     

  •     좋은음식

    1) 고등어등 오메가 3이 품부 한 등 푸른 생선

        고등어를 섭취하면 관절염 증상 완화에 도움이 된다. 고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부해서 관절 염증을 줄            이는데 도움이 된다고 합니다. 고등어 외에도 연어, 청어, 정어리와 멸치류등에도 오메가 3이 풍부하다고 합니다.

 

     2) 체리

         다양한 색깔의 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고, 질병에 걸릴 위험도 낮춰줍니다.

         특히 체리에는 안토시아닌이 특히 많이 들어 있어 현액 순환을 개선하고 통증을 덜어준다 합니다.

 

     3) 브로콜리

         비타민C와 K, 설포라판 성분이 풍부한데, 설포라판은 관절염이 시작되는 걸 막고, 증상의 진전도 늦추는

         것으로 알려져 있답니다. 브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 많이 들어 있어(한 컵에 21g) 뼈를 튼튼하게

          지하는 토대를 제공한다 합니다.

 

 

  •        나쁜 음식

      1) 설탕

           당분은 염증을 악화시키며, 백설탕뿐 아니라 정제된 탄수화물 모두가 비슷한 작용을 한다.

           특히 흰 밀가루에 백설탕이 잔뜩 들어간 빵이나 음료수는 관주의 해야 한다 합니다.

 

      2) 냉동피자

           냉동피자는 나트륨의 덩어리(?), 고명으로 올라가는 페퍼로니, 소시지, 베이컨 등의 가공육 때문입니다.

           짜게 먹으면 관절이 붓고, 염증이 악화될 수 있기에 조심해야 합니다.

           그리고 피자 도우도 대체로 정제 탄수화물로 만들어지니 더욱 안 좋습니다. 

           격한 운동 후에 관절이 안 좋을 때 야식으로 피자는 삼가는 것 좋을 겁니다